QLOOKアクセス解析

愛媛宇和島【由良のアワビ屋ブログ】~漁業で頑張るオヤジの奮闘日記~

アワビの販売・通販店です。愛媛の宇和島から 仕事の内容、子育て、地域情報など日々の出来事を気ままに更新いたします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

今注目の海草アカモク

人生の半分をアワビに捧げるオヤジです。

今日もアワビの餌やりをしていましたが、
最近この辺りに増えてきている海草です。

DSC_0639.jpg

アカモク

この海草は、食べられます。
私は食べた事ないけど(笑)


このアカモクは、かなり大型に成長するので
今後、食用・アワビの餌・バイオ燃料とか良いかも知れませんね。
スポンサーサイト

| アワビ | 01:19 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

アカモクですか・・・。どんな海藻なんでしょうね? ひじきみたいな海藻? それともトサカノリみたいな食感? 近場でゆらり内海に提案して、おいしい調理法を試してもらってはどうでしょう? おいしい調理法ができれば、それをブログやフェイスブックで情報発信してアカモクを売ってみるとか。 めずらしいものや健康食材は何かのきっかけで爆発的に売れるようになることがあります。 もちろん飲食店でも宣伝に利用できる。研究してみては?

| ひおうぎ貝殻のお客 | 2012/03/16 15:44 | URL |

ひおうぎ貝殻のお客さんへ

アカモクは、見た目はヒジキに似ているかもしれませんが、
ワカメのメカブのように粘りがあるのが特徴です。

地域によっては、特産品として売り出している所もあるでしょうね。

| 由良のアワビ屋 | 2012/03/16 23:51 | URL |

お味噌汁にして食べてください。
 美味しければ売れますよ。付加価値付けて・・・
ノリ系の味かしら・・・試したい位です。

| hirosi | 2012/03/17 18:09 | URL |

hirosiさんへ

そちらにもアカモクはあるんでしょうか?
アカモクより良い海藻が沢山あるんでしょうね。

販売は、今のとこ考えていません。
加工して保存すれば、年中販売していけるけど、
今のとこ、生で販売するとしたら季節が限られてしまいまし、
送料が商品代金を上回るでしょうから、買う人は少ないでしょうね、ワカメなんかも同じ理由ですね。

| 由良のアワビ屋 | 2012/03/17 19:12 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yuranoawabiya.blog108.fc2.com/tb.php/589-254d08a5

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。