QLOOKアクセス解析

愛媛宇和島【由良のアワビ屋ブログ】~漁業で頑張るオヤジの奮闘日記~

アワビの販売・通販店です。愛媛の宇和島から 仕事の内容、子育て、地域情報など日々の出来事を気ままに更新いたします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ヒジキの漁連入札価格

アワビのプレゼントの応募お待ちしています。
現在26名の応募を承っております。
残り34名です。

アワビのプレゼント企画

さて、今は、ヒジキ取りを行っているのですが、
ヒジキの漁連入札価格ってのはネットで調べても簡単に
分からないと思います。

秘密なのですか?

私が、ざっくりと教えましょう。
漁業者が刈り取ったヒジキは、そのまま天日で素干しします。
カリカリの状態になったヒジキは、各漁協ごとに愛媛県の漁連入札で
入札により価格が決定されます。
その問題の価格ですが、入札ですので、高いとこもあれば、低いとこもある。
少し前までは、平均キロ800円程度でしたが、
最近では、平均1100円程度だと思います。
ちなみに良い漁協のヒジキだと1600円程度で取引される場合もあります。

DSC_0929.jpg

私は、今年は、400キロの収穫が目標です。
スポンサーサイト

| ヒジキ | 01:03 | comments:4 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

ひじき大好きです。

ひじきは穫ったあと茹でずに干すのでしょうか?

| YOUのつぶやきです | 2012/05/24 06:42 | URL |

YOUのつぶやきですさまへ

コメント有難うございます。

そうですね、漁連の出荷は、茹でずに干して出荷します。
加工業者が、買い取った後に茹でたりの加工処理をしています。

ちなみに、茹でずに干したヒジキですが、調理のときにシッカリ茹でる事で普通に食べる事も出来ます。

| 由良のアワビ屋 | 2012/05/24 12:31 | URL |

こんばんわん

ひじきは大好きです

価格公表しちゃって良いのかな?
誰かに叱られたりして…(^_^;)

↓応募初めてしてみました~♪

| いそべえ | 2012/05/26 22:42 | URL | ≫ EDIT

いそべえさんへ

いつも有難うございます。

ざっくりした価格なので大丈夫でしょうw
あまり深く考えないで何でも教えてしまうのが、
オヤジの悪いとこ?
もしくは、良いとこです(笑)

アワビプレゼントのご応募有難うございました。

| 由良のアワビ屋 | 2012/05/26 23:25 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yuranoawabiya.blog108.fc2.com/tb.php/627-f673f685

TRACKBACK

まとめtyaiました【ヒジキの漁連入札価格】

アワビのプレゼントの応募お待ちしています。現在26名の応募を承っております。残り34名です。アワビのプレゼント企画さて、今は、ヒジキ取りを行っているのですが、ヒジキの漁連入札価格ってのはネットで調べても簡単に分からないと思います。秘密なのですか?私が、...

| まとめwoネタ速neo | 2012/05/24 02:42 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。