QLOOKアクセス解析

愛媛宇和島【由良のアワビ屋ブログ】~漁業で頑張るオヤジの奮闘日記~

アワビの販売・通販店です。愛媛の宇和島から 仕事の内容、子育て、地域情報など日々の出来事を気ままに更新いたします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

山芋のツルに出来る「むかご」

今日でヒオウギ貝の天然稚貝の採取が終わりました。

今年は、2万個弱のヒオウギ貝の赤ちゃんが取れました。
1年半後の来年の冬には8センチ以上になると思います。
市場には出荷しないので何とか頑張って販売したいです。
注文をお待ちしています。

さて、今日も引き続き山の植物から「むかご」です。

DSC_1410.jpg

大きい実が付いてるじゃないですか。
むかごは、自然薯、山芋のツルに出来る実ですね。
串揚げとかむかごご飯とか美味しく食べることが出来ます。
そのまま生でも食べれるようですよ!

DSC_1411.jpg

この時期の旬でもあるむかごです。
触ったら簡単にポロっと落ちてしまいますが、
このむかごは、畑での栽培では種にもなるようです。

もっと寒く冬になってツルの葉っぱが枯れるごろ
ツルの根元を掘ると自然薯があるんでしょうね。

こんなにも「むかご」に詳しい風に言ってますが、
実は、むかごを食べたことの無いオヤジです。
自然薯掘りもした事ありません(笑)
スポンサーサイト

| 独り言 | 00:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yuranoawabiya.blog108.fc2.com/tb.php/723-8a93302c

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。