QLOOKアクセス解析

愛媛宇和島【由良のアワビ屋ブログ】~漁業で頑張るオヤジの奮闘日記~

アワビの販売・通販店です。愛媛の宇和島から 仕事の内容、子育て、地域情報など日々の出来事を気ままに更新いたします。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

メカブになりました

この時期、海藻はどんどん成長しています。
そして、養殖ワカメの茎にもメカブが出来てきました~。

1801024_590216101063830_464087127_n.jpg

1781668_590216087730498_741806861_n.jpg

このメカブが美味しいんですよね~。
以下グーグル大先生に聞いてみました。
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/mekabu/
「ワカメの根本部分であるメカブには、ヌルヌル成分であるフコイダンやアルギン酸が海藻類の中でも特に多く含まれています。また、ミネラルやカロテノイドも豊富に含まれており、生活習慣病の予防・改善や免疫力を高める効果があるといわれています。」

いちばん簡単な美味しい食べ方は、
ヒダヒダの部分を切り取って湯通しすれば、
鮮やかな緑色に変わります。
これでOK!!
ヌルヌルになるので後は細かく刻んで醬油を加えて
あたたかいご飯にのせて丼にして食べてください。
お好みでネギやゴマ等加えたらさらにいいですね(*^_^*)

1503736_590221904396583_1524588518_n.jpg

1797227_590222114396562_715166153_n.jpg

私は、引き始めの風邪が治りました(笑)
スポンサーサイト

| ワカメ | 01:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://yuranoawabiya.blog108.fc2.com/tb.php/973-391567bd

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。